Вот они, самые точные слова для представления героини сегодняшнего выпуска проекта "Победа - дело семейное" - админа чата "ЗОВ-Чувашия" Нины Чащиной:
05.05.2025
#победаделосемейное
«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро,— сколько возможно больше и сколько возможно лучше» (Н.А. Добролюбов)
Вот они, самые точные слова для представления героини сегодняшнего выпуска проекта "Победа - дело семейное" - админа чата "ЗОВ-Чувашия" Нины Чащиной:
"Оба мои деда прошли дороги Великой Отечественной войны.
Старший сержант Стрелков Михаил Александрович 22 июня 1941 года ушёл на фронт из Пензенской области. Поскольку до войны дед работал в МТС, его направили в ремонтную бригаду. Служил в артиллерийском полку.

Вот так получается, что путь прадедов в сохранении и укреплении своей страны продолжен их правнуком)"

ZOV Чувашия
Наш чат ?
Мы ВКонтакте ?
Одноклассники
Rutube
Прошёл войну без ранений. В мае 1945 года был в Восточной Пруссии, дошёл до Берлина, но на этом для него война не закончилась. В конце мая на поезде дедушка проезжал мимо родного села, а состав мчал его на Дальний Восток, где тоже предстояло поставить точку в войне с Японией. После возвращения работал председателем колхоза в своём селе Фатуевка Мокшанского района Пензенской области. У него четверо детей, семь внуков. Второй дедушка, Удалов Римм Степанович, был призван 10 декабря 1942 года в Вачском районе Горьковской области в 1 Московскую бригаду резерва комсостава МВО в звании младшего лейтенанта. Был несколько раз ранен. После войны вернулся в Горьковскую область, воспитал двоих детей. Его я уже не застала, поэтому знаю дедушку только по рассказам и фотографиям, как он со своей батареей сидел в польских болотах и как, уже после войны, по ночам кричал "К бою!" Мой старший брат, Леонид, тоже выбрал военную стезю. По окончании военного училища сам выбрал себе место службы - попросился на родину, на Кольский полуостров и там, среди сопок и северных сияний, начинал свою офицерскую жизнь. Я пришла в "ЗОВ-Чувашия" осенью 2023 года, когда увидела ролик про сети у своей однокурсницы. Успела на первую сеть в только открытой мастерской в Покровско-Татианинском соборе. Втянулась так, что оторваться уже невозможно, потому что потребность бойцов в этом укрытии очень велика. Мастерская стала вторым домом, где сосредоточились невероятно добрые, дружные и патриотичные люди, живущие не только для себя, но и не жалеющие времени и сил для своей страны. Научился плести сети и мой младший сын. А потом для меня открылось ещё одно направление фонда - Кухня, где всегда тепло и гостеприимно. Эта незаметная со стороны работа сушистов в итоге выдаёт каждый месяц около тысячи порций еды, которая разлетается по многим подразделениям фронта. Погрузка и отправка машин - это такой водоворот, который затягивает и не отпускает. Субботний ритуал, как называют это в моей семье) Сын ждёт с пятницы и с удовольствием включается в работу наравне со взрослымиВ бою с немецкими оккупантами за социалистическую Родину старшина Стрелков показал образцы отваги и мужества. Особенно отличился в боях при прорыве вражеской обороны в районе д. Лантугас-Мекакаули и форсировании реки Лиелуле. 16 сентября 1944 года от разрыва вражеского снаряда была подбита автомашина, которая доставляла одно орудие на открытую позицию, старшина Стрелков под огнём противника в течение трёх часов заменил выведенные из строя детали и вывел автомашину из зоны сильного арт. огня. 17.09.44 года был выведен из строя трактор и одна автомашина. Старшина Стрелков с двумя слесарями в течение шести часов восстановил временную доставку орудий на новые огневые позиции. Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда"!

